Réception/Atelier Celtor - Le Fuet

Situation

Cet objet, situé à la décharge de Ronde Sagne dans la forêt de Chaindon, a plusieurs fonctions :

  • la réception
  • l'installation de pesage des véhicules
  • les bureaux
  • les archives
  • les installations techniques

Type de construction

Bien qu'il ne soit plus possible de le discerner, le nouveau bâtiment intègre totalement le bâtiment existant.

Les bureaux existant sont restés en activité durant l'extension sur 3 côtés. L'enveloppe a été complètement remise à neuf.
L'ensemble comprend deux matérialités bien distinctes: le béton et l'Eternit. L'Eternit est utilisé là où se situait l'ancien bâtiment, alors que le béton représente le nouveau bâtiment.

Sobre et posé, cet ouvrage allie la modernité à un environnement éclectique fait de forêt, de tas de matériaux et de déchets.

Particularités

Les locaux sont équipés d'un renouvellement d'air contrôlé et d'une climatisation, afin d'éviter l'ouverture des fenêtres et diminuer les nuisances liées à l'exploitation de la décharge (bruit, poussière, odeurs).

Plans

Maître d’ouvrage

Celtor SA

Année de construction

2006

Cube SIA

1600 m3