Ferme - Lignières

Situation

Centre du village

Type de construction

Transformation d'une ancienne ferme, située au centre du village de Lignières.

Le projet a pour but d'aménager une habitation familiale sur 3 niveaux, dans la partie sud du bâtiment, en gardant la possibilité d'aménager un 2ème appartement au nord.

Le projet tire profit des généreux volumes de la ferme existante, en s'articulant autour d'une cage d'escalier ouverte sur les 3 étages du triplex

La structure portante de la charpente et des solivages a été maintenue et mise en valeur. Les nouveaux éléments sont sobres et contemporains

Quelques fenêtre de toiture complètent les ouvertures existantes des façades et laissent pénétrer profondément la lumière à l'intérieur.

A l'extérieur, l'annexe contiguë a été démolie et remplacée par un grand couvert qui ferme l'espace avec le bâtiment voisin. Il se prolonge par une agréable terrasse intégrée, en contrebas du terrain aménagé.

Particularités

Avant la transformation, le bâtiment n'était plus habité depuis plusieurs dizaines d'années et donnait une mauvaise image au centre du village.

Il servait de dépôt et son état était très vétuste. La réhabilitation de cette habitation et l'installation d'une famille avec des enfants au centre de Lignières s'inscrit parfaitement dans la ligne souhaitée par l'aménagement du territoire

Plans

Maître d’ouvrage

Famille Angelozzi

Lieu

Lignières

Année de construction

2004-2005

Cube SIA

2490 m3