Villa - Les Reussilles

Situation

Le bâtiment est implanté sud-ouest, de manière à éviter un rayonnement direct du soleil sur les grands ouvertures en été. En hiver, le soleil se profile à l'intérieur par ces grandes baies vitrées et apporte un gain énergétique au concept

Cette implantation, opérée sur la parcelle sans grands remaniements du terrain naturel, a permis d'ouvrir l'horizon d'est en ouest et de profiter du panorama.

Type de construction

Le concept général de la maison s'articule autour de deux cubes distincts par leur volume, leur orientation et leur structure en façades. Le premier cube, à toiture plate, est habillé de lames en mélèze.

Il contient l'entrée et la cuisine. Sa toiture fait office de terrasse, elle est aménagée en un jardin japonais où l'on a installé un jacuzzi.

De là, on profite également d'une vue imprenable dans toutes les directions. Le cube arrière est en couleur terracotta. Il contient le séjour et la technique au rez-de-chaussée ainsi que les chambres à l'étage.

La face nord-ouest, la plus exposée aux vents et aux intempéries, ne contient que très peu de vitrage. Une fenêtre longitudinale à l'étage fait l'effet d'un grand cadre et offre une belle vue sur les collines voisines

Particularités

Partie sur un concept familial, cette réalisation allie esthétique et pratique. En tous points de vue, elle répond aux exigences d'un habitat moderne, avec au rez-de-chaussée une vaste pièce ouverte contenant la cuisine et son garde-mager, la salle à manger, le séjour et sa grande baie vitrée ouvrant côté sud et ouest.

L'espace, réservé à la circulation comprenant l'entrée et les escales est traversant. Il sépare les espaces du rez-de-chaussée en deux fonctions :

Les services (chauffage, buanderie, cave et réduit) et la partie jour regroupant les locaux de vie commune. Ce généreux espace se prolonge à l'extérieur par un couvert et une terrasse en bois. A l'étage, un grand couloir faisant office de bibliothèque et de bureau au nord-est, donne en même temps accès aux quatres chambres à coucher orientées au sud-ouest.

Trois d'entre elles ont accès à la terrasse privative. Ce généreux programme est complété par des sanitatires modernes et pratiques. Ainsi la chambre des parents est équipée d'une douche et d'un WC séparés. Quant aux chambres d'enfants, elles ont à leur dispositions une salle d'eau avec WC, baignoire et douche.

Plans

Maître d’ouvrage

Famille Cuenin

Année de construction

2005

Cube SIA

1'100 m3

Liens

TSR, émission "Dolce Vita" du 29.04.08, "Maison à Tramelan".

Maison et Ambiance : Revues, archives, magazine 3/2008